La 5 eme journée du Top 14 vient cloturer une semaine folle avec 3 matchs en 8 jours.

Au vu des premières journées, les entraineurs ont donc du gérer les effectifs tout en essayant d'avoir l'équipe optimale.
Le niveau étant très ressérré , chaque match est important et chaque point perdu risque de peser lourd en mai prochain.

Castres a difficilement battu le Racing Métro sur ses terres.
Malgré une équipe remaniée, les franciliens ramènent le point de bonus défensif par un drop d Hernandez à la derniere seconde.

Agen 23-23 Perpignan

Match fou à Armandie, où les agenais ont montré deux visages.
Menés 20 à 0 a la mi-temps, ils ont démarré une course contre la montre en marquant 3 essais en 15 minites et revenant à 20 -20 au bout de 20 minutes.
En alternant beaucoup le jeu (pied, jeu au large , pick and go), gardant leur esprit de la première mi-temps, les agenais infligeaint donc un 23-0 aux vice- champion de France.
Les catalans, malmenés, essayant de mener quelques contres, parviendront à égaliser et à maintenir le score, malgré quelques actions agenaises, et des placements hors jeu catalans non signalés.

Au final un match nul équitable, mais qui montre que Perpignan fait un peu comme il peut actuellement et que la saison sera longue pour Agen en vue du maintien.

Clermont 27-10 Montpellier

Avec une équipe remaniée, Christophe galtié craignait ce 3 eme match en 1 semaine.
D'autant que le menu des Montpellirains etait plutot copieux : Perpignan, Toulouse, Clermont.

Face à une équipe de Clermont avec ses principaux joueurs clés, les montpellieraisn ont cranement joué leur jeu, menant meme 10 à 7, avant de se faire rattraper.
Un essai encaissé sur la sirene de la mi temps, un autre sur la sirène de fin de match scellera la défaite et sans point de bonus défensif

Bourgoin 23-28 Bayonne

Bayonne continue son petit bonhomme de chemin de leader en enfonçant un peu plus les berjalliens concédant une nouvelle défaite à domicile.
La saison va etre longue pour les berjalliens.

Toulouse 50-3 La Rochelle

Toulouse fait le carton plein en ce bel après midi sur la banlieu toulousaine.
7 essais dont le premier au bout de 20 secondes, aucun essai encaissé...
C'est le carton de la journée.
Reste maintenant à acquérir une certaine constance et à mieux voyager pour confirmer que le stade est opérationnel.

Brive 27-9 Toulon

En recevant un carton rouge ou bout de 4 minutes, le RC Toulon ne se facilitait pas la tache.
Menés 6-0, le RCT revenait au score et maintenait une menace constante face à brivistes ayant besoin de points.
Mais après quelques actions toulonaises laissant planer le doute d'un potentiel retour, ce sont les brivistes, insistants dans le jeu, qui marqueront coup sur coup
 vers la la 65eme minute 2 essais pour s'assurer une victoire facile.

Biarritz 0-0 Stade Francais Ce soir.