2012-01-14 : Stade Toulousain défait contre Brive

Ce weekend etait un weekend de premières.

Premier match de l'année 2012, premier match sur les installations du TUC faute de stade Ernest wallon disponible (match de H Cup du Stade Toulousain), premier match retour ...

C'etait aussi le match test pour le staff, qui avait ce pré sentiment de match difficile.

Malheureusement, cette semaine ne rassurait pas forcément le staff lors des entrainements.

Malgré le message passé dans les vestiaires, l'échauffement ne nous rassurait pas principalement par les ballons tombés, le manque de rythme.

Le match débutait cependant bien avec une première réussite au pied, mais Brive marquait celui qui ne sera que le premier essai de l'aprés midi. 3-5 avant qu'une seconde pénalité ne nous fasse passé devant pour mener à la mi-temps 6-3.

Après les citrons, le match reprenait un peu sur le même schéma pour arriver après 2 essais supplémentaires du CA Brive, et une pénalité de notre part à 9 - 15.

L'équipe a cependant su réagir, offrant, enfin, quelques mouvements et plus de dynamisme. 10 minutes à jouer et malgré la consigne de l'entraineur et mon entrée sur le terrain pour apporter le tee et montrer qu'il fallait tenter la pénalité pour revenir au score, l'équipe a pris ses responsabilités en me signifiant leur volonté de jouer. Plusieurs temps de jeu plus tard, le ballon etait enfin applati pour revenir à 14-15, transformation à suivre.

Comme le disait l'entraineur, ils ont bien fait de ne pas nous écouter, et nous pensions alors, avec la transformation passée, avoir fait le plus dur. 16-15 et plus que quelques minutes à jouer.

Malheureusement, et comme pour bien montrer que ce match devait nous servir et être une réference des choses à ne pas faire, une dernière faute à 30 metres face au poteau donnait la pénalité de la gagne pour les corréziens. 16-18 sur le coup de sifflet final.

Il faut toutefois relativiser la déception de cette denière minute car gagner ce match aurait pu être assimilé à un hold up et il faut savoir reconnaitre que nous avons été décevants et Brive beaucoup plus dans le coup.

Ce match va cependant être très utile car c'est la première défaite de la saison et montre que nous avons encore du travail pour espérer bien se comporter dans les phases finales.

Il faut cependant noter les bonnes 15 minutes de la seconde mi temps, et tenir compte du fait que le dernier match remontait à plus d'un mois, que les fêtes de fin d'année sont passées par là, et qu'il faut reprendre le belu de chauffe.

Dés le weekend prochain, stage à Ernest Wallon, puis match amical si j'arrive à trouver en moins d'une semaine, puis match amical le 28 ....

L'année Cadets est une année d'apprentissage et un petit coup de frein dans les résultats, permet aussi en se remettant en cause ou en tous cas d'apprendre à faire le point sur ce qui a été bien réalisé et là où il y a marge de progression de se remettre dans les bons rails.

Humilité, état d'esprit et travail sont les recettes pour accroitre les qualités naturelles.